«Спасая» Байкал - отменим запреты и развяжем руки «местным элитам»?

Программа «спасения Байкала», предлагаемая клубом «Байкальские стратегии», приведет лишь к резкому усилению экологического кризиса Священного Моря, в перспективе – к гибели крупнейшего на планете запаса чистейшей питьевой воды.

Collapse )

Высокую численность бакланов на Байкале признали наиболее острой проблемой!

Похоже, что отечественные чиновники проходят тест, доказывающий отсутствие у них экологических знаний. Которые будут им не нужны и даже вредны  в рамках выполняемых служебных обязанностей.

Collapse )

«Байкальская амнистия» все ближе...


Из моей статьи «Что важнее: турбизнес или Байкал?» (26 декабря 2017): «Если сейчас не предпринять радикальных мер, то очень скоро актуальной станет «байкальская амнистия», аналогичная дачной и лесной. Многие тысячи «землевладельцев», скупивших участки благодаря нечистоплотным чиновникам и существующим «лазейкам законодательства», будут требовать узаконить их «права» на землю и возведенные на ней постройки. Страшно представить, во что превратятся «освоенные» ими берега Байкала.»
Что изменилось за 2 года? Из более чем тысячи «туристических объектов», заполнивших берега Малого Моря, снесено 2-3. Еще по 10 имеются судебные решения о сносе. За эти же 2 года построено как минимум 50 новых гостиниц, турбаз, "садоводческих товариществ".   Каковы перспективы?  
Из сегодняшней публикации:
«Работы по установлению границ Прибайкальского национального парка ведутся с 2017 года и в 2020 их планируется завершить. Итоговые границы нацпарка прошли процедуру согласования и направлены в Минприроды России. Следующим этапом будет зонирование территорий. Населенные пункты из границ нацпарка исключать не будут, поскольку это не предусмотрено законодательством.
«Это системная работа, она касается не только нас, но и других территорий России, – напомнил Умар Рамазанов (директор «Заповедного Прибайкалья»). – Сейчас в границах Прибайкальского национального парка 73 населенных пункта, в которых проживают порядка 13 тысяч жителей. В 90% случаев генсхемы объектов были поставлены на кадастровый учет без согласования с Минприроды России. Но это не значит, что такое жилье надо сносить. Совет Федерации предложил устанавливать границы по существующей застройке, по аналогии с "лесной" амнистией, но вопрос с "заповедной" амнистией пока открыт».
  Более чем «открыт». "Байкальская амнистия" уже становиться реальностью.