Над Байкалом сгущается тьма

Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение многих лет Священное Море являлось символом упорной борьбы и славных побед отечественного экологического движения, но теперь может стать синонимом поражения. На "экологический Сталинград» надежды практически нет, "экологическая Цусима" - очень вероятна.

Read more...Collapse )

Старый друг прилетел

   Приятная встреча состоялась сегодня.  Мохноногий курганник уже около десяти лет зимует в Лисихе (район Иркутска, где я живу). С начала 2014 я стал фотографировать. Судя по фото, в зимние сезоне 2013/ 2014 -  2017/2018 годов наблюдаю одну и ту же птицу. Окраска у нее такая. Очень мне нравиться этот товарищ. Много раз наблюдал его охоту на голубей. Он часто прилетал на крышу против моего окна, да и на крышу моего дома тоже частенько присаживался. Привык я к нему. Особенно в последние 2 зимы, видел его чуть ли не каждый день. Появлялся примерно в середине ноября, исчезал к середине марта. А этой зимой – тишина… Стая голубей не кружится, как в прежние годы, сигнализируя о появлении хищника. Тоскливо стало. Давно пора ему появиться. Правда, за последние дней 10 видел раза три мох. курганника на высоком доме – излюбленной присаде. Но без бинокля разглядеть его было нельзя. И сидел недолго, как будто случайно залетал из иных мест. И вот сегодня – сидит. Сфотографировал.
 Да это же мой старый знакомый! Да вот, гляньте сами:

Снято прошлой зимой.

И сегодня.


Тоже сегодня. Но позже.
  Ну наконец-то! Похоже, нашел себе охотничье угодье побогаче, чем в моем дворе (что-то голубей стало меньше, чем в прошлые годы).  Использует таки свою любимую присаду.
А холод сегодня – собачий. Дай Бог тебе удачной зимовки, старый друг!

История с "Хранителем Байкала", или - "Козлом Намдакова», близится к финалу

   Новое подтверждение привычной истины: тем, у кого есть деньги и связи, "закон неписан". Якобы "действующие запреты" на них не распространяются. Чиновники, которые   должны бы противодействовать, напротив, стараются подыскать "обходные пути". И власти, и шаманы оказывают всяческое содействие. Местные жители против, но ведь на их мнение можно и наплевать...

Read more...Collapse )

О чем молчат чиновники

Счетная палата (СП) России проверила реализацию ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». И пришла к следующему выводу: выделенные на проект 8,4 миллиарда рублей в 2015-2018 годы потрачены впустую, т.к. экологическая ситуация в районе Священного Моря продолжает ухудшаться.
Read more...Collapse )

Итоги "орлиной инвентаризации-2018": Ч. 3. "Нехищные" птицы, численность которых резко изменилась

Начну с хорошей новости. Большая горлица восстанавливает численность. Лет 30-35 назад это была, пожалуй, самая массовая неворобьиная птица в лесостепи и "лесополье" Предбайкалья. Но в полевой сезон 2007 года, проехав 5413 км по лесостепным районам Иркутской области и Тункинской котловине, я зарегистрировал всего 6 встреч.  В сезон 2008 года на 4148 км -  лишь четыре особи.

Пострадавшая от браконьерского выстрела горлица, найденная нами в мае 2008 г. в Тажеранской степи.
Read more...Collapse )

Итоги "орлиной инвентаризации-2018": Часть 2. Другие редкие хищные птицы

Мы не оставляли без внимания и других хищных птиц. Из редких видов орел-карлик встречался чаще, чем раньше, некоторый позитив отмечен и для степного орла.

Read more...Collapse )

Итоги "орлиной инвентаризации-2018": Часть 1. Императорский орел

Краткое пояснение. Речь идет о могильнике, которого я предпочитаю называть императорским орлом (кратко - "императором"), как его кличут   европейцы всех  языковых групп.
Байкальская популяция "императора" - самая восточная в ареале вида, единственная, чьи зимовки располагаются в юго-восточной Азии (у всех остальных -  от Индии до Африки).  Она является самой  неблагополучной,  стоящей на грани вымирания. Многолетние наблюдения за численностью велись лишь в Иркутской области. Здесь обитает значительная (возможно - большая) часть восточной (или "байкальской") популяции "императора". 
Для 1960-х численность этого орла  в Иркутской области (точнее в её сравнительно небольшой части, пригодной для обитания вида, - в лесостепном Предбайкалье) оценивалась в 300 пар (Рябцев. В.В. Орлы Байкала.  2000 г.), в 2012 г. - в 15 пар (Рябцев В.В. Проблемы охраны орнитофауны лесостепного Предбайкалья// Охрана птиц в России: проблемы и перспективы. - М. – Махачкала, 2013. - С. 235-239.).


Остров Ольхон, июль 1982 г.
Read more...Collapse )

В поисках орлов: Ч.4. Тункинская долина

В этом  районе Республики Бурятии  мы были с 1 по 4 июня 2018 г.  Особенно нас интересовал многолетний участок  "императора", на котором мы видели пару  в   2007 года.  Тогда гнездо  не обнаружили (да и   не искали,  по недостатку  времени), но позднее именно здесь находил гнездо Игорь Фефелов.  Затем новое гнездо было  построено  поближе к шоссе. В 2017  Вадим Ивушкин разместил его фото в сети в 2017, но судя по размерам построено  было  раньше (как минимум на 1-2 года).  Что удивительно - оно находилось на тополе! За 40 лет орнитологических наблюдений я видел  сотни построек императора. Все -  на хвойных деревьях (соснах или лиственницах). В 1950-1960-х  иногда размещались и на березах (сведения Виталия Дорофеевича Сонина).

Read more...Collapse )

В поисках орлов: Ч.3 Ангаро-Ленское междуречье и Приольхонье

Этим районам мы посвятили выезд 27 - 30 мая.  На смену холоду и снегу пришло по-настоящему летнее тепло. Правда, только днем.  И удивительная сушь, как будто дожди и снега, постоянно сопровождавшие нас в Балаганско-Нукутской лесостепи, сюда не добирались.  Печально было видеть давно знакомые пруды и ручьи почти пересохшими, а речки - очень маловодными.  Написал статью о том, как местная лесостепь превращается в пустыню.
Двух дней не прошло, как в Иркутске закончились дожди, а холмы вокруг реки Куды выглядят иссохшимися:

Read more...Collapse )