"Байкальский вояж-2014" вдоволь «нагальмовался» по особо охраняемым пескам

Свежая информация о «внедорожных катаниях» на Ольхоне. Команда на 5 квадроциклах недавно завершила "Байкальский вояж-2014" -
http://off-road-omsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid=1
О том, что ольхонское урочище «Песчанка» страдает от квадроциклов я уже кратко упоминал http://vryabtsev.livejournal.com/7914.html
Теперь есть возможность увидеть этот процесс глазами самих «квадроциклистов». 8-й день экспедиции – 30 сентября – был посвящен Ольхону. Написано об этом кратко: «Добрались до песчаных барханов и вдоволь нагальмовались по ним на квадроциклах». Но фотографии красноречивы.
1.


2.


3.


Речь идет о заповедной зоне Прибайкальского национального парка (ПНП), куда летом запускают только посла оплаты «разрешения». Эти пески – единственное оставшееся на земле местообитание астрагала ольхонского, есть и другие редкие растения «любители песка». Тысячи лет песчаное урочище служило «домом» для уникального сообщества растений. В наши дни для него нашли лучшее применение. По астрагалу «прикольно» «гальмовать».
И так: Добро пожаловать на особо охраняемую территорию федерального значения, включенную в участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО! Вы приобщитесь здесь к познавательному туризму, заботами Минприроды РФ ставшему одной из основных задач заповедников и национальных парков.
Не обошли своим вниманием гости ПНП также ольхонские пляжи и степи.
4.


5.


Какие выводы можно сделать? ПНП не контролирует ситуацию в своей заповедной зоне на о. Ольхон. Хотя эти пески находятся примерно в 1 км от шлагбаума парка. Даже когда он реально еще работал на песках хватало свежих следов квадроциклов. В сентябре
шлагбаум мог быть и законсервирован – до следующего сезона.
Могли бы установить аншлаги (и не только в Песчанке) о запрете езды на квадроциклах . Из текста ссылки можно понять, что участникам экспедиции вовсе не чужда тревога за состояние природы. Их беспокоят варварская вырубка тайги, мусор на стоянках туристов. Зная о том, что могут погубить уникальное растение в его последнем местообитании, они, вероятно, не стали бы «гальмовать по барханам". Впрочем, за сезон этот район посещают сотни квадроциклистов, некотроым из них откровенно плевать на  все, что может помешать удовольствию. Поэтому постоянный контроль необходим.
А Вы с устроителями экспедиции не связывались? Хотя бы постфактум. Да и для природоохранной прокуратуры, как мне кажется, вполне достаточно.
Свяжусь, если на сайте есть контакты. В прокуратуру - не думаю. Считаю, что основная вина лежит на ПНП. Нет аншлагов, нет контроля. Наличие на песках многочисленных следов колес провоцирует к катаниям все новых туристов.
Про разнообразные отмеченные безобразия письмо в парк отправлено. Ответа пока нет.
Вот ты сам написал самое сокровенное:

"Некотроым из них откровенно плевать на все, что может помешать удовольствию".

Увы, не "некоторым", а как минимум многим. Что же брать с этих, если чуть ли ни "фотографы природы" из той же ЗЧ в ольхонских джип-парадах участвуют и их рекламируют (и иезуитски всё это защищают - все равно, мол, самолеты атмосферу изгадят), что же нам жизни не радоваться? Можно, конечно, подать в прокуратуру и т.д., биться о стол головой и взывать к духам Шаманки, но это все как мертвому припарки, когда это стало уже "национальным менталитетом" на мета-уровне, по всей вертикали, - можно всё, что хочется. На любой даче гоняют на скутерах прямо внутри поселения, с малолетними детьми - импринтинг у тех идет вовсю. Плевать, что кому-то мешают "тихо отдыхать" на своих участках - нам хочется и нам приятно. Мы же в вас не стреляем, чего же боле? И никто ничего не говорит. Моя хата с краю - то же уже в крови. И потом - "Чем бы дитя не тешилось" устраивает всех там вверху, - это гарантия безопасности. В этом подтекст всей этой национальной "идеологии дофаминового удовольствия". Здесь и новые охотники и всё, всё, всё. Это же одно и то же. А кто этого не понимает (этого принципа жизни) - тот придурок, лох и лузер. Совок.

Вспоминаю Аляску. Напротив парка Денали, как его продолжение, Federal Hunting Area. Изумительная по красоте нагорная тундра с озерами. Одна грунтовая дорога через всю area. Сентябрь - полно охотников. Молодые парни и среднего возраста. Едут на машинах с прицепами, квадроциклы в прицепах. Встают лагерем и затем по этой дороге ездят на квадроциклах (но не гоняют, а ездят - меняют точки высматривания зверя и т.д.), у всех оптические винтовки. Ни одного съезда (следа) в тундру я не видел. Выстрелов за 3-4 дня не слышал (в основном вся охота - клубное общение, совместное пребывание на природе, цели обязательно добыть нет, тем более, что квота жесткая и дается на срок). В общем внешне те же самые "крутые парни" (совсем не бердвотчеры, не натуралисты в обычном понимании), но в голове другая начинка. Как будто с разных планет. Все-таки хорошо, что Аляска была продана. Природа её спасена.
Отлично сказано. "Идеология дофаминового удовольствия". Хороша и фраза из песни Шоева: "мы - народ пассионарный! В смысле - очень уж дурной". Эта пассионарность фонтанирует не на работе или в общественной жизни, а только на отдыхе. Что делать? Единственную возможность вижу в "закручивании гаек" - больших штарфах, строгом и контроле за всеми "потребителями природных ресурсов", включая туристов . Но этого нет (есть лишь пародия) и не предвидится. Остается - лишь "биться как рыба об лед". Не потому, что кто-то за это платит (я сейчас, если говорить прямо- безработный пенсионер), а просто "атмосфера" такая, что жить в ней - как рыбе на воздухе. И смотреть на это молча пока еще не могу.
Жаль, не был в Америке. А то ведь послушаешь Задорнова, то по сравнению с нами американцы - умственно отсталые (еще скажет - ума не хватает с дороги съехать и по тундре прокатиться). Да природе Аляски повезло. Но ведь повезло и природе Сибири с ДВ. Если бы не наши предки - был бы Китай, до Ледовитого океана и Урала. А как там живется природе - я теперь хорошо представляю. Мы - по отношению к природе варвары, китайцы - варвары в квадрате. И поэтому еще тревожнее за происходящее. Сдаемся Китаю полностью, чтоб "врагам" навредить. Боюсь, что начнут в быстром темпе реализовать проекты по строительству ГЭС (кажется порядка 20) на Амруре с притоками и в Сибири - энергия пойдет в Китай.
До середины XX века Китай в чужую экологическую зону не лез. Когда хунхузы при Арсеньеве хозяйничали в Приморье (начало XX века), то это были именно хунхузы - сбежавшие зеки и солдаты. Официальный Китай на эти лесные территории совсем не зарился (хотя они были ничьи столько веков!). И на степную Монголию не зарился- кочевничество - не его стезя. Там экологическая граница была не хуже китайской стены. Сейчас, конечно. все может быть по другому. \\ А что касается США, то отношение рядовых американцев к природе просто поражает. А аляскинцы вообще себя американцами не считают (могут и обидеться слегка). То есть они "не янки". Аляскинцы. Да и в Европе то же самое. Здесь куплета из песни не выкинешь. Культура есть культура. И сколько американцев, выйдя на пенсию, продает квартиру, покупает дом на колесах, и путешествует весь год, и следующий и т.д. по своим нац. паркам. Счастливая жизнь. А потом, когда совсем дряхлые. - в дома для престарелых, которые те же уютные личные квартиры, но объединенные общими коридорами, столовыми и помещениями для соц. контактов. И это state дома. А частные - особый разговор. Так что что там ГосДеп делает на Украине - это одно, а то что свои пенсионеры - в первую очередь, - это другое. У нас, увы, все совсем не так. Пенсию в 6 тыс. уже сколько лет не поднимали? Зато все эти болтуны-шоумены, что обязаны о ней думать в первую очередь, уже пол года болтают по TV только известно о чем. Помню путешествие 2009года. Цены на нефть упали и бензин сразу подешевел (на Аляске в том числе). И существенно. У нас это кто-нибудь когда-нибудь видел? Вот цены на нефть серьезно упали, а бензин за месяц подоражал на 2,5 рубля! Как вообще все это понимать? И никаких комментариев от болтунов.
Китай – объект моего острого интереса. Уточню – китайские браконьеры (наряду с хунхузами) тоже свирепствовали. Вспомни, что писал Арсеньев: сотни ловушек на кабаргу, дубравы вырублены и брошены – чтобы в течение нескольких лет со срубленных дубов собирать урожай древесных грибов. А в средневековье умудрялись получать соколов с Охотского моря (для хана Хубилая и его потомков), по таежным тропам (!) верблюжьими караванами вывозить бивни мамонта из тундр Якутии. Но все это мелочи. А вот в последние 30-35 лет давление на природу в Китае стало беспрецедентным. Причем особенно на территориях, ранее китайцами почти не заселенных. Это Внутренняя Монголия (китайцев там стало в разы больше, чем монголов) и т.п.
И с внешней Монголией(МНР) случилось бы тоже самое, не возьми ее под защиту СССР. Одновременно с МНР многие китайские регионы в начале 20 века (китайская гражданская война) объявили о своей независимости. Но их (в том числе и Юньнань) вскоре «вернули в лоно». Последним в 1950-х вернули Тибет.
в прокуратуру надо обязательно! с требованием рахобраться не только с участниками, но и спарком и с ОРГАНИЗАТОРОМ этого ралли
Я отправил письмо на сайт квадроциклистов. Насчет прокуратуры - душа не лежит. Именно эти участники представляются вменяемыми людьми. Попробуем "окрыть им глаза". А не озлоблять прокуратурой.
"Байкальский вояж-2014" вдоволь «нагальмовался» по
Пользователь monitor_03 сослался на вашу запись в своей записи «"Байкальский вояж-2014" вдоволь «нагальмовался» по особо охраняемым пескам» в контексте: [...] взят у в "Байкальский вояж-2014" вдоволь «нагальмовался» по особо охраняемым пескам [...]
Нет, эти парни непробиваемы. Как ихние шлемы. Посмотрите на эти лица.... Среди них и полицейские и прокурорские. И просто богатые люди. А в россии "просто богатые" уже не люди, а много выше.
И найти их и наказать легче лёгкого, и что они без номеров и шлемов, - по, повторюсь, - на личном опыте, мы ломаемся именно об полицию.
Ужас, еще и с такой издевкой! Стыдно быть такими, и иметь возможность еще и воспитывать таких же детей. НЕЛЮДИ и ничего человеческого в вас не осталось. Вам должно быть стыдно из-за вашего низкого уровня развития и не понимания своего аморального поведения. Да чтоб вам все кости переломали эти особо охраняемые пески.