vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

Category:

Борьба на «байкальском фронте»: краткие итоги 2019 года

Для всех, кому  Байкал дорог сам по себе, а не как источник заработка, самым важным является вот этот итог:  удар по последней «линии  обороны» Байкала в 2019 г.  не состоялся! Хотя все приготовления к нему были проведены. В начале года  заявлено о завершении работы над «Концепцией модернизации ФЗ «Об охране озера Байкал»». С упомянутой концепцией смогли ознакомиться лишь особо доверенные люди. Несмотря на запросы, она не была предоставлена ни одной общественной организации. Фактически является засекреченной. Значит – есть, что скрывать от нас!


«Модернизацию» защищающего Байкал закона хотели осуществить в сжатые сроки: «Депутат Госдумы Николай Николаев выразил надежду на то, что законопроект будет разработан в весеннюю сессию и летом внесен на рассмотрение в Госдуму». Но до конца года он в «разработку» не попал (если только это не произойдет в последние рабочие дни года).
   Отчего же возникла задержка?  По моему мнению, массовый протест против строительства завода в Култуке привлек к Байкалу повышенное и крайне нежелательное для «модернистов» внимание не только внутри РФ, но и за рубежом.

Поселок Култук, траншеи водоводов для строящегося завода.
В сложившейся ситуации принимать антиэкологичный закон, несущий гибель Священному Морю, «интересанты модернизации» побоялись. Вероятнее всего, его внесение в ГД отложили на 2020 г.
Помните, как освещался протест против култукского завода?  Все иркутские СМИ дружно расхваливали этот проект, доказывали его экологичность. Портал Бабр, вроде бы считающийся оппозиционным к иркутским властям, преуспел в «разоблачении» култукского протеста.  Как и LIFE.RU – статьей «Мутные воды чистого Байкала. Кому выгоден экологический скандал?».
KISLOROD.LIFE (дерибаскинский пропагандист) опубликовал   статьи:  «Водные войны. Эпизоды II и «Зачем нужно спасать Байкал от псевдо-экологов?» (ссылка престала открывается). Даже Медуза, считающаяся независимой, поучаствовала в «разоблачении» – статьей «Ксенофобия под видом экологии».
Разве китайской фирме с уставным капиталом в 30 тыс. рублей по силам организовать и оплатить этот дружный хор? Явно кто-то несравненно более богатый и могущественный старался «загасить» протест, прекратить нежелательный информационный вал. Но - не удалось!

Не только журналисты шельмовали наш протест.  Нашлись и сочувствующие заводу биологи.  Среди них особо выделялся директор НИИ Биологии при ИГУ - «Максим Тимофеев: Как занимаются экологическим терроризмом и манипуляцией сознания обывателя». Эти ученые дружно возмущались тем, что их «отвлекают от реальных проблем Байкала».  Что весьма странно. Не интересна тебе эта тема? Ну так и не трать на неё свое драгоценное время и внимание. Никто ведь от тебя рецензий, отзывов или публикаций на эту тему не требует…. Или по последнему пункту я ошибаюсь?
На самом же деле всё было в точности наоборот. История с култукским заводом не отвлекла внимание, а напротив помогла его привлечь. Причем – у огромной аудитории и к наиболее острым байкальским проблемам, включая «земельно-застроечные» (особенно важные для нашей фейсбуковской группы «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»»).
Зарубежные журналисты не ограничивались темой завода. Почти все посещали также и Листвянку, и остров Ольхон, освещали важнейшие экологические проблемы, экспансию Китая на Байкал.
     Что еще следует отметить? В 2019 году оформился и активно себя проявил так называемый «ольхонский протест». И здесь, точно также как в истории с култукским заводом, не только местные СМИ, но даже и  независимые, в частности Сибирь.Реалии и Медуза , фактически встали на сторону «пожирателей Байкала».   Акции, срежиссированные чиновниками и турбизнесом, принимались ими «за чистую монету». 
Освещению и анализу этого протеста посвящено несколько публикаций в группе Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград».
  По итогам информационной войны-2019 можно сделать определенные выводы.   Главный из них: в отечественном медиапространстве огромную редкость представляют те, кто считают экологические вопросы приоритетными. Из таких редчайших исключений я бы назвал информационное агентство REGNUM и «ЭкоГрад. Московский экологический журнал».
Когда возникает конфликт, например, между интересами турбизнеса и нуждами охраны Байкала, подавляющее большинство как СМИ, так и блоггеров, встают на сторону турбизнеса. Что можно считать показателем глубоко зашедшей деэкологизации нашего общества. Закономерный итог – необъективное освещение конфликтов, возникающих на «экологической почве». 

Ярким примером и служит история «ольхонского протеста». Понятно, почему все местные СМИ, включая электронные, оказались на стороне «протестующих».  Но точно также освещали события и независимые СМИ (Медуза, Радио Свобода). Они брали интервью   у тех же предпринимателей и местных жителей, игнорируя доводы тех, для кого сохранение Байкала важнее сиюминутных материальных нужд.
 Вероятно, для Радио Свобода и сайта Активатика, любой очаг протеста дорог сам по себе, велико искушение найти их как можно больше.  Поэтому и нет желания разобраться в ситуации, понять, что в случае «ольхонского протеста» «активистами» являются чиновники, земельные спекулянты, бизнесмены от туризма, зарабатывающие на уничтожении Байкала.  Да, по большому счету, эти люди вполне заслуживают термина «активисты», но с обязательным уточнением – антиэкологические.

В Ольхонском районе огромные по площади прибрежные территории с помощью «серых схем» были распроданы и застроены. Владельцы этих «объектов» и составляют самую многочисленный группу участников «ольхонского протеста».
Вокруг байкальских проблем продолжается информационная война. В ходе, которой   целенаправленно предпринимаются попытки дискредитации (и профанации) мотивов экологического протеста, нередко -  и самих активистов.   В сложившихся обстоятельствах отмалчиваться нам нельзя!
Что еще важного происходило в 2019 г. на берегах Байкала?   
   Летом 2019 года на южные районы Иркутской области обрушились обильные дожди. Площадка хранения отходов БЦБК оказалась в опасности.  Проблема ликвидации этих отходов крайне актуальна.
Весной появился проект приказа Минприроды, посвященный изменению нормативов предельно-допустимых воздействий на экосистему Байкала. Он вызвал ожесточенные споры, был скорректирован. Но исправлены ли этим все его недостатки? Крупнейший знаток байкальской биоты – Олег Тимошкин – считает, что нужно кардинально менять саму государственную стратегию сохранения чистоты вод Байкала.

"Залежи" нетипичных для Байкала водорослей. Максимиха, сентябрь 2018 г.
Источник: https://baykalsk.irk.today/e7T
© ИА Иркутск Сегодня

Июнь 2019. Пляж напротив микрорайона Заречный (г. Северобайкальска), примерно в 2 км западнее устья р. Тыя. Подобные картины выбросов спирогиры наблюдаются ежегодно, начиная с 2013 г.
Источник: https://baykalsk.irk.today/e7T
© ИА Иркутск Сегодня
Год заканчивается, но так и не снесены объекты, наносящие особый урон природе острова Ольхон -  две гостиницы Шаманском лесу, «Байкалов острог». Хотя суд признал их незаконными и подлежащими сносу.

Незаконные «объекты» в Шаманском лесу (поселок Хужир, остров Ольхон).
Не знаю почему, но это факт: СМИ (за исключением упомянутых выше) проигнорировали сугубо варварскую «реконструкцию» автодороги на берегу Байкала в границах Прибайкальского национального парка.

«Реконструкция» дороги Тогот – Курма.
Продолжали звучать безграмотные обвинение в адрес большого баклана. Бурятские лесники недавно утверждали, что «Стаи бакланов уничтожают леса на Байкале»!
Главный вывод –  мощнейшие удары по Байкалу  переносятся с 2019 (как планировалось)  на 2020 год.  Борьба за сохранение Священного Моря  продолжается!
P.S. «В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (Водный кодекс, ст.65)». В 2019 г. штрафы за нарушение этого запрета увеличились (2-5 тыс. руб. для физлиц).

На Ольхоне, где сделано это фото, штрафов почему-то не боятся…
Tags: Байкал, Ольхон, Прибайкальский национальный парк, антиэкологический маразм, охрана природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment