Поздние катания

Излагаю свежие впечатления от новой поездки на Ольхон, дополняющие предыдущий пост. Осенью 2013 г. я посетил остров примерно в это же время – в начале 3-й декады сентября. Но год назад песчаные пляжи были сравнительно слабо изъезжены квадроциклами и джипами. К этому времени ветер уже успел выровнять песок, ничто не напоминало картину «автодрома», наблюдавшуюся здесь в конце августа 2013 г.
Но 23-25 сентября 2014 г. пляжи были сплошь в свежих колеях.
1. Сарайский пляж, 25 сентября 2014 г.


На песках Сарайского залива растительный покров уже несколько лет, как практически уничтожен. На других пляжах это уничтожение в сентябре 2014 г. шло полным ходом.

2. Хужирский залив. Так 24 сентября 2014 г. выглядело местообитание краснокнижных растений.


3. От сравнительно обильных популяций таких байкальских эндемиков, как черепоплодник щетинистоватый и мак Попова, здесь уцелели лишь экземпляры, оказавшиеся между колеями.


4. Впрочем, сырой луг и дно мелководных озер изъезжены здесь не меньше, чем пляж.


Коса озера Ханхой также выглядела иначе, чем 1,5 месяца назад. Баня исчезла, от киоска остался лишь каркас. Но появились многочисленные следы колес.

5. Коса оз. Ханхой. 25 сентября 2014 г.


Причина - исчезновение шлагбаума в заграждении, закрывающем проезд на косу. «Высокий» туристический сезон закончился, коммерсанты покинули косу, захватив вместе с баней и пивом-водами также шлагбаум. Он для них важнее, чем сохранность самой косы. Открытым проездом теперь все пользуются. Впрочем, квадроциклы могут проехать и между ограждающими камнями.
6. Квадроциклы это заграждение не остановит. 25 сентября 2014 г.

7. И здесь уцелевшие растения черепоплодника разделяют колеи.

8. Перед ограждением косы. 25 сентября 2014 г.

В скором будущем коса за оградой может стать такой же безжизненной, как и примыкающие пески. Из 3-х популяций черепоплодника, оставшихся на Ольхоне, состояние двух (Хужирский залив, коса оз. Ханхой) за 2014 г. серьезно ухудшилось. Основная причина – возросшая активность «квадроциклистов».
Очевидно, число этих транспортных средств по сравнению с 2013 г. возросло. Большая часть квадроциклов (вместе с теми, кто предоставляет их в аренду) базируется в п. Хужир. Сильнее всего от этих транспортных средств страдают примыкающие территории – Сарайский и Хужирский пляжи, а также сравнительно недалекое оз. Ханхой. На север (к мысу Хобой) идет популярный туристический маршрут. В результате от любителей кататься по пескам страдает и урочище Песчанка – последнее местообитание астрагала ольхонского.

9. Даже пески урочища Песчанка (заповедная зона Прибайкальского национального парка) покрыты свежими колеями. 24 сентября 2014 г.

Но отчего же пляжи Сарайского и Хужирского заливов во второй половине сентября оказались изъезжены намного сильнее, чем в начале августа – в «пик» туристического сезона? Вероятное объяснение: после того, как с пляжей исчезли купальщики-загоральщики, они стали излюбленными трассами квадроциклистов. Теперь по ним гоняют без всяких помех. А заодно, без всякой «задней мысли», превращают ольхонские пески в безжизненную пустыню.
Такие вот поздние (позднеосенние) катания в популярном «месте силы» - на о. Ольхон.
Спасибо за ваше беспокойство по поводу Ольхона!
Спасибо за добрые слова. Проблема, в том чтобы был какой-то толк. А то в основном пишу летопись потерь. Впрочем, даже и за это "делающие деньги" меня ненавидят.
"Байкальский вояж-2014" вдоволь «нагальмовался» по
Пользователь monitor_03 сослался на вашу запись в своей записи «"Байкальский вояж-2014" вдоволь «нагальмовался» по особо охраняемым пескам» в контексте: [...] aquo; страдает от квадроциклов я уже кратко упоминал http://vryabtsev.livejournal.com/7914.html [...]
Байкальская экспедиция 2015: южная часть острова Ольхон
Пользователь monitor_03 сослался на вашу запись в своей записи «Байкальская экспедиция 2015: южная часть острова Ольхон» в контексте: [...] ся на косу. И повторится ситуация сентября 2014 г. - http://vryabtsev.livejournal.com/7914.html [...]