vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

Categories:

Махинация с землей Шаманского леса прошла успешно

 Осенью 2018 в Ольхонском суде завершилась важная земельная тяжба. СМИ про нее молчат, что вполне удовлетворяет  собственника земли. Ему огласка не нужна.
Речь идет о земельном участке, расположенном на окраине поселка Хужир (столица острова Ольхон), на территории, которая с глубокой древности  считалась  священной и неприкосновенной  – в Шаманском лесу. Точнее, о трех участках, составляющих единый массив площадью 16557 кв. м (1,65 га). Владелец - Шилов С.А. Прокурор Ольхонской Межрайонной природоохранной прокуратуры требовал вернуть эти участки в федеральную собственность.


Как следует из материалов суда, имеется документальное подтверждение регистрации права федеральной собственности на эту землю. Она входит в состав лесного участка Прибайкальского национального парка.
«В результате регистрации ответчиком права собственности на земельный участок, который является федеральной собственностью, нарушены права Российской Федерации как собственника данного земельного участка владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Распоряжение лесными участками в нарушение закона также нарушает права неопределенного круга лиц на использование лесов и нахождение в лесах».
Однако имеется договор купли-продажи.   «Шилов С.А. приобрел земельный участок площадью 16557 кв..м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для строительства туристического комплекса».  Хужирская администрация не только продала землю национального парка, но и выдала разрешение на строительство капитальных объектов (включая 14 гостевых домов, кафе).
«Таким образом, в собственности Шилова С.А. находятся не только спорные земельные участки, но и выстроенные в соответствии с требованиями действующего законодательства 17 объектов недвижимости, которые нельзя не учитывать при рассмотрении дела».
«Прокурор, обращаясь в суд за защитой права федеральной собственности на земельные участки, избрав способ защиты нарушенного права путем предъявления иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, ссылаясь на доказательства наличия зарегистрированного права государства на земельные участки, требований     об определении правовой судьбы объектов недвижимости находящихся на спорных земельных участках обладающих признаками капитального строительства и право на которое зарегистрировано за Шиловым С.А., не заявил».
Требования прокурора суд удовлетворил «частично». Обязал Шилова С.А. освободить самовольно занятый земельный участок площадью 6 кв.м (!) -на нем были установлены мусорные контейнер. Зато в возвращении в федеральную собственность 16557 кв. м – отказал.
Таким образом, «неопределенный круг» лиц может заткнуться и больше не заявлять  о своем «праве на использование лесов и нахождение в лесах». А именно - в древнем сакральном Шаманском лесу. Таковой принадлежит теперь господину Шилову С.А.
Хотите туда попасть? Платите деньги и отдыхайте в туристическом комплексе «СаРайский».
Похоже, что А.С. Шилов – именно тот адвокат,  чья деятельность уже упоминалась в СМИ.
Итак, уникальная природная, а в придачу еще и древняя сакральная, территория уплыла из национального парка в частные руки. Причем суд не удосужился в своем решении упомянуть хужирских чиновников, успешно продающих федеральную землю и застраивающих её. 
В итоге имеем очень опасный для Ольхона (да и Байкала в целом) судебный прецедент.  Достаточно застроить участок, приобретенный по незаконной схеме – и через суд получить на него «право собственности».
Tags: Байкал, Ольхон, Прибайкальский национальный парк, застройка ценных природных территорий, земельные спекуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments