На Таловских болотах

Побывал 24 апреля с группой немецких тележурналистов на Таловских болотах (пос. Култук).  Здесь - в самой южной точке Байкала - весной появляется   первая полоса открытой воды. Что очень востребовано перелетными птицами.


На Байкале лед еще столь крепок, что по нему спокойно ходят рыбаки.  Кто-то (не очень нормальный?) даже проехал на иномарке.


Телевизионщики.
Зато вдоль болота – цепь открытых разводьев, а на них – стаи птиц. Состав уже довольно разнообразный. Особенно многочисленна серебристая чайка - примерно 300 особей. Много видов уток. Наиболее многочисленны – кряква и шилохвость (на каждую приходится примерно по 200-250 особей). Гоголей – не менее 100, с ними 1-2 десятка больших крохалей.  Чирков свистунков тоже около сотни, трескунков – лишь несколько штук.  Широконоска, свиязь, хохлатая чернеть - также по несколько особей. Зато огарей – примерно 30-40. Встречена пара касаток.  Численность этой утки по сравнению с 19870-1980 гг. катастрофически сократилась, по этой причине включена в международный Красный список.  В учет попали далеко не все птицы, т.к. осмотрена лишь часть береговой линии Таловских болот. Вероятно, общая численность уток в этот день превышала тысячу особей.

На фоне Шаманского мыса.


Гоголи и чирки-свистунки.

Селезни - шилохвость и свистунок.

Огарь.
А вот ненавистный рыбакам большой баклан был представлен лишь одной особью.  Серые цапли присутствовали в числе 4 (но для всего болота их может быть и в несколько раз больше). Из хищников – черный коршун.

Одинокий баклан.
Из мелочи- стайки белых трясогузок на берегу, пары полевых жаворонков на сгоревшем болоте (странно, что в такую хорошую погоду они вели себя тихо, а не распевали в вышине), каменки – обыкновенная, плясунья, плешанка (первая гнездится по окраинам болот, ближайшие места гнездования второй – скалы над Кругобайкальской жд, третьей - степи Приольхонья).

Каменка-плясунья.
Цитата из одной недавней статьи: «представитель «АкваСиба» замечает, что водоводы для завода были проложены по участкам, которые относятся к землям промышленных объектов, тогда как перелётные птицы останавливаются дальше.».  Также и в комментариях на ФБ   знатоки (очень переживающие за «инвестиционный проект») утверждали, что утки «держатся далеко от строящегося завода, в районе Шаманского мыса»
Однако много птиц держалось вблизи края болота, разрытого заводом.  Пара огарей отмечена рядом со стройкой. Стаи речных уток – у нарытых по мелководью земляных валов.

Пара огарей на фоне заводского забора.

Стаи уток вблизи валов из вырытого грунта.


Разрытый для укладки заводских водоводов участок Таловских болот.