Про растение – «индикатор» природы Ольхона

В 2013 г. мы («Байкальская Экологическая Волна») провели небольшую экспедицию на байкальский остров Ольхон. Поток туристов сюда все растет, на беду островной природе. В качестве индикатора состояния прибрежных природных комплексов мы выбрали черепоплодник щетинистоватый.
Это байкальский эндемик и одновременно реликт средиземноморской флоры. Его местообитаниями являются песчаные пляжи, очень привлекательные для туристов. О неблагополучии трех последних крупных популяций рассказано здесь - http://irk-pal.ru/olxonskij-etap-bajkalskoj-ekspedicii/#more-786
Основная причина гибели этого растения – езда по пескам на квадроциклах и джипах.
1. Раздавленный колесом черепоплодник.


В августе 2014 г. мы вновь приехали на Ольхон. Увы, изменений к лучшему не произошло.
На пляже в заливе Семь Сосен в 2013 г. Прибайкальский национальный парк (ПНП) установил официальную стоянку прямо в центре местообитания черепоплодника. Об этом мы сообщили в прокуратуру. Надеялись – к следующему лету стоянка будет демонтирована. Но 6 августа 2014 она находилась все там же.
2. Пляж Семь Сосен, 6 августа 2014 г.


Коса на оз. Ханхой заселена более крупной популяцией. Еще в 2011 г. тогдашний научный отдел ПНП предлагал перекрыть сюда доступ автотранспорту, запретить установку палаток. В 2013 г. ограда была действительно установлено – но с проходом, оборудованным шлагбаумом. Прямо в центре местообитания черепоплодника были размещены баня и киоск. Об этом факте также сообщалось в прокуратуру.
В августе 2014 шлагбаум, баня и палатка «пиво-воды» красовались на прежнем месте.
3. Коса, отделяющая оз. Ханхой от Байкала.


4. Киоск на прежнем месте.


5. Как и баня


Самое крупное местообитание – пляж Хужирского залива. В 2013 г. он более всего напоминал автодром.
6. Хужирский залив, август 2013 г.


В начале июля в ходе эко-автопробега корпорации "Сибирское Здоровье"
здесь было установлено 2 щита, с призывом к моторизованным туристам – пожалейте редкое растение.
7. Установка щита. 4 июля 2014 г.


Определенный эффект это принесло. В августе 2014 г. пляж был не так сильно изъезжен. Но как на беду, здесь впервые возникли палаточные городки - 43 палатки и при них 45 машин (5 августа). Эта запредельная рекреационная нагрузка для ценной природной территории. И здесь необходимы заграждения, запрет на установку палаток.
8. Хужирский залив, 5 августа 2014 г.


Квадроциклы стали настоящим бичом для природы Байкала. В 2013 г. мы с ГРИНПИС сняли на Ольхоне видеоролик

http://www.youtube.com/watch?v=tfsF1pTq32E



9. Показателен и вот этот рекламный щит.


Квадроциклы сфотографированы косе оз. Ханхой, на дюнах Сарайского залива, на вершинах Тажеранской горной степи, в живописных бухтах. Какой урон нанесли их колеса хрупкой байкальской природе, ездоки не задумываются.
А верхних левый снимок просто удивляет. Покатались, а теперь еще и постреляем? Интересно - по каким мишеням?
9. Стрелки-квадроциклисты.


Необходимо добиваться запрета на использование (в целях туризма) квадроциклов хотя бы на территории национальных парков.
В 2014 г. в ПНП сменилось руководство. Надеемся, что оно предпримет шаги по сохранению ольхонских пляжей – местообитаний черепоплодника и ряда других «краснокнижных растений», мест гнездования и летнего пребывания куликов.
Первоочередные меры: ликвидация туристической стоянки на пляже залива Семь Сосен, завершение ограждения, перекрывающего проезд на на косу оз. Ханхой, меры по охране пляжа Хужирского залива (установка аншлагов, запрет на установку палаток, рейды инспекторов для пресечения езды по пескам квадроциклов и джипов).

10. Сарайский пляж, привлекающий основной поток туристов-палаточников, пока еще сохраняет единичные экземпляры черепоплодника.


Фото 11.Один из них в период цветения. 29 мая 2014 г.

http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=76687&ref=authors/Nadia/phs
Кстати, считается, что его возраст примерно такой же как и у Байкала - 25-30 млн. лет!
Трудно поверить, что что-то может измениться.
Последствия туризма для природы Байкала. Остров Ольхо
Пользователь bg_irkutsk сослался на вашу запись в своей записи «Последствия туризма для природы Байкала. Остров Ольхон» в контексте: [...] и о квадроциклах, ставших бичом ольхонской природы - http://vryabtsev.livejournal.com/7429.h tml [...]
Последствия туризма для природы Байкала. Остров Ольхо
Пользователь usovevg сослался на вашу запись в своей записи «Последствия туризма для природы Байкала. Остров Ольхон.» в контексте: [...] Как и о квадроциклах, ставших бичом ольхонской природы - http://vryabtsev.livejournal.com/7429.html [...]
Последствия туризма для природы Байкала. Остров Ольхо
Пользователь vlad_pankov сослался на вашу запись в своей записи «Последствия туризма для природы Байкала. Остров Ольхон.» в контексте: [...] Как и о квадроциклах, ставших бичом ольхонской природы - http://vryabtsev.livejournal.com/7429.html [...]
Последствия туризма для природы Байкала. Остров Ольхо
Пользователь monitor_03 сослался на вашу запись в своей записи «Последствия туризма для природы Байкала. Остров Ольхон.» в контексте: [...] Как и о квадроциклах, ставших бичом ольхонской природы - http://vryabtsev.livejournal.com/7429.html [...]