vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

О птице, священной для коренных жителей Прибайкалья

К концу 2017 - Года Экологии – планировался выпуск нового издания Красной книги РФ. Я принимал участие в работе орнитологической секции. Поставив для себя важнейшей задачей – проинформировать и специалистов и всех, кому дорога природа, о катастрофической ситуации с байкальской популяцией императорского орла (это название я предпочитаю неблагозвучному отечественному – «орел-могильник»), о её изолированности и исключительности. Ведь это - единственная популяция «императора», зимующая в юго-восточной Азии, природный прообраз священного Белоголового Орла.


В предыдущем издании Красной книги байкальской популяции  были посвящены буквально две невнятные строки, хотя уже тогда имелись сведения о резком падении её численности.  В ходе дискуссий я доказывал коллегам, что если у «краснокнижного» вида есть популяции, чья «судьба» радикальным образом различается, то для них  одного видового очерка недостатояно. В качестве примера приводил также стерха (белого журавля).  Со мной согласились. В новом издании Красной книги двум видам птиц полагалось по два очерка. Для стерха это были очерки  якутской (сравнительно многочисленной и благополучной) и западно-сибирской  (почти вымершей) популяций. Для «императора» - объединенный очерк всех западных популяций и очерк по байкальской.
Я предложил для нее следующие категорию и статус: «1 – популяция, находящаяся под угрозой исчезновения».
Но работа над Красной книгой застопорилось.  Охотничье лобби не устроило включение в нее ряда птиц и зверей. Они  показали – кто «правит бал». Из Комиссии удалили  большую часть учёных-зоологов,  включили представителей руководства охотничьих организаций.  Фактически – произвели рейдерский захват «Красной книги РФ». http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/redlist-1121/#.WhPucCl1RUk.facebook

Не знаю какая судьба теперь уготована написанным  нами очеркам. По крайней мере, с моим очерком по байкальскому императору может ознакомится любой желающий. Он опубликован в новом сборнике -      http://earaza.ru/wp-content/uploads/hizhptic26.pdf
Страницы с 41 по 45.
Снятый нами в 2005 г. научно-популярный видеофильм «Царь-Орел» благодаря Дженни Саттон теперь имеет субтитры на английском языке (включаются в настройках):


Tags: Предбайкалье, орел-могильник, орлы, охрана дикой природы, охрана птиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments