vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

Category:

На Малом Море

В начале июля я участвовал в экологическом автомобильном туре корпорации «Сибирское Здоровье» на байкальский остров Ольхон. Участники хотели сделать что-нибудь конкретное и полезное для охраны его природы. Я предложил изготовить и установить два информационных щита, посвященных сохранению эндемичного растения – черепоплодника щетинистоватого.
Фото 1. Черепоплодник щетинистоватый – реликт средиземноморской флоры.


Его местообитаниями являются песчаные пляжи, привлекательные и для туристов. Самым крупным (из трех сохранившихся на острове) местообитаний является пляж Хужирского залива. В конце лета 2013 он был похож на автодром. Большая часть популяции черепоплодника погибла под колесами квадроциклов и джипов.
Фото 2. Хужирский залив, конец августа 2013 г.

Фото 3. Один из двух щитов, установленных 4 июля 2014 г.

Надеюсь, что в этом году пляж пострадает меньше. Поездка в августе покажет, так ли это.
Фото 4. Здесь же встретили птенца малого зуйка.

А вот уникальный природный участок у залива Улан-Хушин (http://oopt-ru.livejournal.com/179603.html) по прежнему обнесен забором, его застройка может начаться в любой момент. Детский экологический лагерь, почти 30 лет базирующийся на этом участке, в этом году был выселен за пределы ограды.
Фото 5. Детский экологический лагерь, выдворенный за забор.

Фото 6. Заслуживающая охраны старая лиственница, названная ботаниками «Лапа Орла», продолжает испытывать «рекреационный пресс».

Расположенный между Ольхоном и материком остров Огой превратился в «туристическую Мекку». На нем несколько лет назад соорудили буддистскую ступу. Натоптанные дороги видны издалека.
Фото 7. Остров Огой.

Фото 7. Каждый день сюда высаживаются толпы туристов.

Фото 8. А торговцы сувенирами здесь живут весь тур. сезон.

Хрупкой экосистеме острова всё это не на пользу. Но интереснейший эндемик – ольхонская полевка (представитель рода горных полевок) здесь пока еще обитает. Я нашел не только ее помет, но и челюсть.
А вообще-то здесь, в мировом центре шаманизма, вторжение буддизма представляется не совсем уместным. Я предпочитаю шаманскую атрибутику. Пусть и театрализованную.
Фото 10. Шаман встречает нашу экспедицию.

Остров Ольхон привлекает творческие личности. Вот как художники преобразили заброшенное помещение Хужирского рыбзавода.
Фото 11. Вот он – Старик Байкал.

Tags: Байкал, Ольхон, влияние туризма на заповедную природу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments