Запрет на застройку побережья дачами действует лишь на восточном берегу Байкала?

Позитивная новость из Бурятии: «Прокурор Прибайкальского района выиграл иск к районной администрации. Суд признал недействительными её постановления о предоставлении в аренду ДНТ двух земельных участков». «Суд пришёл к выводу о незаконности постановлений районной администрации. Предоставленные земли находятся в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории, в прибрежной защитной полосе озера».
Наконец-то мы видим: при решении земельного спора суд отдает предпочтение выполнению установленных законом экологических норм, а не интересам «социально-экологического развития» и «повышения уровня жизни населения».
Сейчас, когда экологическая ситуация на Байкале становится все хуже, такие принципиальные решения в защиту Колодца Планеты должны бы стать повсеместной нормой. К сожалению, на западном берегу Байкала ДНТ лишь множатся и расширяются. Хотя они также находятся в ЦЭЗ. Иногда – в границах Прибайкальского национального парка (ПНП).  Хотя ДНТ в национальных парках запрещены.
Речь идет о расположенном на о. Ольхон (окрестности д. Ялга) ДНТ «Ханхой».


Фото 6 августа 2014 г.      

Это земля сельскохозяйственного назначения, включенная в границы ПНП. На этих «дачах», расположенных на песках, даже трава почти не растет. Грядок или теплиц нет и в помине. По итогам нашей экспедиции 2013 г. мы сообщили в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру об этом факте. Из ответа следовало, что сама прокуратура уже выявила данное нарушение.
Но ДНТ по-прежнему существует. Не слышно, чтобы прокурор Ольхонского района требовал её сноса. Правда, некоторые из дачников не прочь продать участки. Указывая, что прибрежная байкальская земля находится в их «собственности».
Как мне пояснили (пару лет назад) в «Заповедном Прибайкалье», это ДНТ находится на землях д. Ялга, а не в национальном парке. Ялга - маленькая деревня (примерно 40-50 дворов). От крайнего деревенского дома до ограды «Ханхоя» - не менее 700 м. Очень «щедро» определена новая граница земель  этого поселения.
И ведь речь идёт не о бескрайнем полуострове Таймыр. Площадь Ольхона - всего 700 квадратных километра. Из которых, 10% (70 кв. км!) были переданы под расширение деревень и поселков. Данный факт сам по себе заслуживает специального расследования. Может быть ОНФ он заинтересует? Застройка этих огромных «земель поселений» неминуемо погубит не только ольхонскую природу, но и местный туризм

Фото 27 июля 2016 г.
Еще одно «дачное место» недавно появилось рядом с бухтой Шида (материковый берег Малого Моря). Здесь на покрытом разреженным лиственничным лесом невысоком хребтике , отделяющем Шиду  от долины р. Хорги, 4 августа 2015 г. мы обнаружили ограду и домики.
В отличие от почти всех других турбаз Ольхонского района, эта строится не в границах населенного пункта, не на безлесных землях сельскохозяйственного назначения (хотя и на них допускается лишь ведение сельского хозяйства). Застраивается последний уголок природы, оставшийся на западном берегу залива Мухор и нуждающийся в сохранении.


Дачный кооператив «Лесник». 2015 г.
     Я направил запрос в прокуратуру. Из ответа следовало, что последний в этом районе кусочек леса застраивают сами лесники. В уникальном природном месте отвели для себя участок, не постеснялись даже назваться дачным кооперативом «Лесник». Подъездной путь, проложенный бульдозером через полоску лиственничника, а затем – степной склон (где наверняка произрастали и краснокнижные виды растений), назвали «дорогой противопожарного назначения».Проект освоения лесов составило само Агентство лесного хозяйство (точнее - подчиненное ему Ольхонское лесничество), само и утвердило положительное заключение госэкспертизы.
    И эта территория находится в ЦЭЗ. В сходной ситуации – но в Бурятии – прокурор требовал признать незаконным выделение земельного участка. В Ольхонской районе так вопрос не стоит. На западном и восточном берегах Байкала одни и те же законы соблюдаются по-разному?
      Еще одно застраиваемое место – живописная бухта Ая. Мы (бывшие научные сотрудники Прибайкальского национально парка) считали этот участок подлинной природной жемчужиной. В его окрестностях произрастает множество редких видов растений, гнездятся краснокнижные птицы, имелась изолированная популяция монгольской жабы (реликтовый вид), поблизости – древние наскальные рисунки, уникальные пещеры.
Еще в 1998 г. мы внесли эти земли в «Кадастр участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия байкальских реликтовых степей».
Что не помешало директору ПНП в процессе «уточнения» (2010-2011 г.) границ земель сельскохозяйственного назначения, входящих в состав ПНП, исключить бухту Ая из национального парка.
     Сюда не замедлили прийти  земельные спекулянты. Яркий пример их успехов - появление огромной элитной туристической базы. Она возникла благодаря «прорехам в действующем законодательстве». При этом, как «промежуточная стадия»,  создавалось и ДНТ.
   Ну а сейчас, чтобы там строить, похоже даже и «прорех» не требуется. В августе 2016 г. рядом с бухтой появился новый «очаг» застройки – огораживаемый значительный по площади участок степного склона.


ДНТ "Лайт" (бухта Ая). Лето 2016 г.

Возможно – именно о нем шла речь в объявлении на столбе.
 Сомневаясь в законности происходящего, я написал в Западно-Байкальскую прокуратуру. Запрос, как обычно, был перенаправлен в Ольхонскую прокуратуру. Её ответ (от 30 сентября 2016 г.): «Данный земельный участок площадью 15267 кв. м. предоставлен дачному некоммерческому товариществу «Лайт» на основании постановления администрации Ольхонского районного муниципального образования от 28.12.2009 г. № 2165, а также договора аренды от 31.12.2009 г. № 69. Земельный участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, предназначен для дачного строительства. В настоящее время вышеуказанный земельный участок размежеван на основании проекта застройки территории ДНТ на 8 земельных участков, на которых осуществляется возведение дачных домиков. ..При этом, установлено, что …рассматриваемый земельный участок в границы особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка не входит. По результатам проверки прокуратурой района оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».
  Не удовлетворившись таким ответом, 1 февраля 2017 я вновь написал запрос в Западно-Байкальскую прокуратуру.  Мой вопрос был конкретен:  «ПРОШУ провести проверку нарушения закона при выделении и предоставлении земельных участков для размещения некоммерческого товарищества «Лайт» в ЦЭЗ БПТ и ведения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне озера Байкал».

Опять запрос был перенаправлен в Ольхонскую прокуратуру. Ее ответ я прилагаю:

Что это, если не бессодержательная отписка? По сути запроса – ни слова. Лишь сказано о каком-то представлении. Что в нём? Может быть - указание на какое-то незначительное нарушение. В то время, когда необходимо в суде ставить вопрос о незаконном выделении данного земельного участка под ДНТ.
Эх, перевести бы в Ольхонскую прокуратуру прокурора из Прибайкальского района Бурятии. Глядишь – пошли бы дела на лад. Уж слишком много их, нерешаемых из года в год, у нас накопилось.