vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

Categories:

Про байкальского императорского орла


На сайте http://baikalwave.org/nashi-proekty/imperatorskij-orjol в популярной форме изложены итоги моих многолетних наблюдений за байкальской популяцией орла-могильника, иллюстрируемые большим количеством фотографий.    Во всех европейских языках название этой птицы звучит одинаково – «императорский орёл», его я и использую вместо неблагозвучного (и не имеющего биологических оснований)  отечественного имени.

Судьба байкальской популяции императорского орла – яркий пример, характеризующий современное экологическое неблагополучие не только гнездового ареала мигрирующих хищных птиц Сибири, но и их зимовок в юго-восточной Азии. 
С октября 2016 г. эти материалы были недоступны, т.к. размещались на сайте  иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» (БЭВ). Организация была внесена в реестр «иностранных агентов», сайт был заблокирован. Мне, как сопредседателю организации в вину вменялась статья о байкальских пожарах-2015, но недоступными «по политическим причинам» стали и материалы по орлу. Летом 2016 г. после долгих процедур БЭВ самоликвидировалась. Мы сочли невозможным работать в таком «статусе». Кроме того, дополнительные расходы на отчетность и аудит делали организацию «полным банкротом».  Сайт был перерегистрирован, размещенные на нем материалы вновь стали доступны. Раздел «Императорский орёл» будет пополнятся. Увы, новости, невеселые.  Очень низкая численность продолжает сокращаться.
Наш видеофильм (2005) «Царь-орел»:

  Видеосюжет иркутского телевидения (2004):

Приольхонский лес с орлиными гнездами, показанный в этих видеофильмах, сгорел в 2006 г.

Tags: орлы, орёл-могильник, охрана природы, южно-азиатские зимовки мигрирующих птиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments