Вновь про этику

На сайте Сибирские Экспедиции под заголовком «В гнезде солнечного орла, бёрдвотчинг (совместный проект с Сибирским Экологическим центром)» размещено приглашение в экспедицию по изучению хищных птиц Хакассии. http://sibexpeditions.ru/birdwatching/

Несомненно интересны как маршрут, так и намеченные к осмотру природные и исторические объекты. Но все-таки это больше напоминает не научную экспедицию, а эколого-историко-этнографический тур. Некоторые из намеченных целей и вовсе не имеют отношения к науке, но несут угрозу объектам изучения - краснокнижным пернатым хищникам.

В частности: «Мы едем чтобы: Подержать в руках птенцов   солнечного орла, беркута, филина; …Сделать шедевральные кадры природы и животного мира….

Приглашение иллюстрируют фото:
1.

eagle-view91

2.

eagle-view112
{C}{C}{C}{C}

Далее упоминается культ поклонения орлам, сохранившийся на оз. Байкал. Что, на мой взгляд, смахивает на кощунство.   Людям, заплатившим за свою поездку от 47 до 51 тыс. руб., предлагается подержать в руках птенцов священных птиц, сфотографироваться с ними на память.

Руководитель экспедиции - Игорь Вячеславович Карякин

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Мне приходилось слышать, что в ходе его экспедиций даже далекие от орнитологии люди получают реальное экологическое воспитание. «Штучное, но очень качественное». Не спорю. Но в том-то и дело, что речь идет о единицах в стране со 150 млн. населением. Итог воспитания - микроскопичен. Возможные риски для «краснокнижных» птиц – запредельны.

Если это и метод экопросвещения, то порочный. Т.к. несет реальную угрозу объектам изучения (как максимум – гибель птенцов и кладок, как минимум - потревоженные птицы могут сменить свой участок и попасть в худшие условия). А в ситуации с экспедицией в Хакассию – превращает «краснокнижных» птиц в своеобразный аттракцион, утеху для платежеспособной публики (пусть и высокообразованной). Птенец большого подорлика – не игрушка и не учебное пособие для экологического просвещения! Кроме того, ребенок мог пострадать в ходе этой «фотосессии». Курортные фотографы, предлагающие сняться в компании с орлом или обезьянкой, оказывают сходные услуги. И также могут говорить, что учат народ любить животных.

Период экспедиции в Хакассию – с 26 мая по 8 июня. В это время в гнездах могильника (солнечный орел) находятся птенцы в возрасте нескольких дней (в конце мая, как правило, яйца). «Держать в руках» будут крохотных пуховичков?

В двух первых постах я уже разъяснял свою позицию: в наше время нет серьезной научной необходимости осматривать гнезда пернатых хищников (особенно – редких видов) в период насиживания и первых дней жизни птенцов. Слишком уж велик риск их гибели от нападения врановых птиц и переохлаждения. А подвергать беспокойству и реальному риску подросших птенцов (могут выпрыгнуть из гнезда) не имеет смысла даже ради кольцевания. Процент возврата колец очень низок, зато прекрасные результаты дает использование спутниковых передатчиков.

В ходе развернувшейся дискуссии (в том числе на странице СОПР в фейсбук) меня поддержал ряд орнитологов, чья квалификация несомненна. Основными же оппонентами выступал И.Карякин и его сподвижники, отстаивающие необходимость таких осмотров гнезд. Убедительных доводов важности и безвредности подобной практики не прозвучало. Описание хакаской экспедиции этот пробел отчасти восполняет. Действительно, для того, чтобы выполнить обещание клиентам, заплатившим деньги, необходимо лезть на орлиные гнезда.

Считаю подобную практику совершенно недопустимой, наносящей ущерб делу охраны и изучения птиц. Вопрос не праздный, он затрагивает и профессиональных орнитологов и самые широкие слои любителей пернатых. Полагаю, что свою точку зрения по затронутым проблемам (критерии необходимости осмотра гнезд в «критичные» периоды, шоу с «держанием птенцов в руках», запечатление «себя любимых» на гнездах редких видов) должны высказать правления наших общественных организаций – СОПР и РОСИП. Ведь охрана птиц – их основная цель. Да и для Мензбировского общества все это тоже не должно быть безразличным.

P.S. В ходе дискуссии (https://www.facebook.com/permalink.php?id=100003808033921&story_fbid=434819753321622) в мой адрес прозвучали претензии в неких «двойных стандартах». Если кому-то это интересно – в комментариях могу по пунктам разъяснить несостоятельность данных обвинений.



Да, текст приглашения убил. Прямо думаешь - шутка какая. Фото - совсем нет слов. Экопросвещение в эру рыночных отношений. Еще б предложили по ходу рагу из птицы и яичницу на завтрак, как на страусиных фермах - пофоткал, погладил, покушал.
Здесь и экопросвещение и экотуризм и наука в одном флаконе. Эти же люди говорят: "не валите все в одну кучу, у орнитологов - одна этика, у фотографов - другая!" Попробуй в такой экспедиции эти две этики разделить.
Очень странное предложение! Неужели теперь чтобы показать красоту природы, нужно обязательно ее потискать?
Клиент заплатил. Почему бы не потискать? Ведь в этом-то и заключается "эксклюзив" приглашения. А в целом данная экспедиция - яркий пример коммерциализации нынешней орнитологии в РФ.
Да уж... У вас получается, что работы не початый край для защитников природы. И защитники не все понимают проблему.
Виталий, полностью с вами согласен. Я сам фотоохотник, по молодости -глупости мечтал найти гнездо глухарки , теперь наоборот - лишь бы не наткнуться на него , глухарки , спугнутые человеком с гнезда довольно часто не возвращаются на своё гнездо. Для диких осторожных птиц человек ,хоть и без ружья , это страшный враг, и близкая встреча с ним - стресс.
Как по мне, так такую рекламу надо проверить на состав преступления... потому что это преступление против природы, за деньги превращать в игрушки птенцов беркутов или филинов!
Формально, по нашим законам, состава преступления в этом нет. Речь может идти об этической оценке.
Предчувствую, что меня обвинят в "демонизации" великого орнитолога. Да, скорее всего о "чистом" заработке на птенцах говорить не стоит. Деньги с клиентов уходят на оплату экспедиционного транспорта, ГСМ, ну там командировочные. То есть на то, чтобы продолжать исследования хищных птиц.
Но, методы этих исследований, по моему убеждению, для пернатых хищников вовсе не безвредны. А подобные сопутствующие им аттракционы с держанием птенцов - не допустимы. Хотелось бы дождаться мнения по этому поводу и профессиональных орнитологов.
"Статья 24. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации.
Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации."

Не знаю что такое великий орнитолог, по отношению к птенцу беркута или филина - все равны.
Все верно. Но ведь "гибели, сокращения численности или нарушения среды обитания" не произошло, птенца вернули в гнездо. Суд жалобу на подобное фотографирование рассматривать не будет. Насколько я понимаю.
"Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности"... разве нет?
Пока не представишь трупы, суд будет считать гибель и сокращение домыслами истца.
Правильно. А я с годами вообще стал мистиком. Знаю случаи, когда люди, причинившие вред священным в наших местах птицам (хищникам, лебедям), понесли за это расплату. Не судебную, а именно кармическую.
Вы же обсуждаете РЕКЛАМУ с сайта турагенства %( Вокруг чего весь сыр-бор?
Прочтайте ниже мой комментарий - узнайте об ИТОГАХ этой экспедиции.
Подобные вещи не только не имеют никакого отношения к классическому экотуризму, но прямо противоречат его идеологии.
В сообществах природных фотографов подобные действия однозначно квалифицируются как нарушение норм и правил поведения фотографа в природе и влекут за собой дисквалификацию. Понятно также, что ни к орнитологии, ни к науке вообще, все это также не имеет никакого отношения.

Честно говоря, с большим трудом могу представить природных фотографов, готовых "клюнуть" на подобные предложения, тем самым, заведомо поставив под удар свою репутацию. И, главное, ради чего?! Фотографии-то по нынешним временам убогие и откровенно позорные!!!

Edited at 2014-05-21 06:34 pm (UTC)
Согласен. Вероятно пора в родном Отечестве нарушителей этих норм и правил хотя бы вытаскивать на обозрение, а не закрывать глаза на сложившуюся ситуацию..
Виталий, рановато Вы начали искать среди нас врагов и предателей. Вы пока ознакомились только с рекламой. Ознкомьтесь-ка и с итогами нашего "эколого-историко-этнографическо-орнитологического" тура: в процессе развлечения туристов ни одного птенца филина, беркута, могильника не было потискано. Туристы приняли участие в кольцевании птенцов пустельги обыкновенной, и птенцов из двух гнезд курганника. Ребята очень помогли, придержав птенца, пока профессионалы надевали кольца. Кроме того, ребята наблюдали издали за работой профессионалов на гнезде беркута. При этом птенцы беркута гнездо, естественно, не покидали. В ходе поездки были встечены и другие орлы: степняк и карлик. Также туристы видели взрослых филинов на гнездовом участке и, мельком, одного птенца. К гнезду филина ни один турист не подходил, птенчики были окольцованы профессионалом.
Всего с СибЭкоЦентром поехали семь человек. СибЭкоЦентр отвечал за орнитологическую составляющую тура, Сибирские экспедиции разрабатывали саму концепцию поездки и культурную программу (их же перу принадлежит текст злополучной рекламы). Все остались страшно довольны поездкой, не смотря на ужасную погоду. Туристы видели интересных птиц, участвовали в работе орнитологов, посетили уникальные культурно-исторические места Хакасии, слазили в пещеры, посетили Шушинскую ГЭС. И мы довольны: экспедиция снаряжена, едем работать в Хакасский заповедник и в Тыву!

Вы лучше обратите внимание на другие истории, которые действительно ужасны. Вот из последнего: В бору Новегорьевского района Алтайского края на участке, отведенном под рубку, было обнаружено жилое гнездо филина. Этот гнездовой участок был известен нам давно. В этот раз, увы, дерево под которымм располагалось гнездо было отмечено под рубку... СибЭкоЦентр сообщил в управление лесами и попросил прекратить рубку, т.к. иначе пострадает гнездо краснокнижной птицы. На участок приехала комиссия из управления лесами... и птенцы бесследно исчезли. Пуф!!! И нет филинят :_(
А потом вышел акт от этой комиссии, что вреда от рубок нет и не будет. Одного комиссия не знает: это гнездо филина уже попало в отснятый материал для передачи канала РТР о беспределе в лесной отрасли.
И такое гадство на каждом шагу! В этом году в Алтайском крае были уничтожены рубками гнездовые участки 4 больших подорликов, 1 могильника, 1 балобана и 6 филинов ... Кто это остановит, если не мы? И чем нас будет больше - тем лучше.
Елена, в мою задачу не входит поиск предателей и врагов. Последних у меня и так с избытком. Просто считаю, что организаторами экспедиции была допущена "резонансная" ошибка. И уже из Вашего отчета видно, что она исправляется. Надеюсь, в будущем году экспедиция обойдется без рекламы про "подержим в руках" и подобных фото. Полагаю, что посты на эту тему были вовсе не бесполезны. А обиды, Бог даст, "перетрутся".
Вся наша природа, не только птицы, в последние 10-15 лет уничтожается невиданными темпами. И мы - любители-одиночки - очень мало, что можем этому противопоставить. Но хотя бы можем свести к минимуму беспокойство птиц при их изучении и фотографировании. И не допускать, чтобы наша деятельность превращалась в бизнес, наносящий дополнительный вред пернатым.
Простите, Вы о чем, упомянутый Сибцентр или как его там, по сути организация не научная (научная малозначительность экспедиций под руководством Карякина обосновано в решении ВИКИ) , не природоохранная (не занимаются они выявлением и фиксаций природоохранных нарушений с последующим сопровождением дел в судах), а сугубо коммерческая. Реальная их цель обеспечивать своё бёрдвотчерское хобби, любители слалома подрабатывают инструкторами, вело-маньяки ремонтом велосипедов, а они "экотуризмом". И это их право до того момента пока оно не противоречит законодательству РФ (совесть же материя тонкая). Хотите это право проверить отправьте запрос в природоохранную прокуратуру в отношении деятельности этого центра. Не хотите отправлять запрос, то зачем было подымать волну.
Да и реальные, федерального значения НИИ с штатом профессоров и даже академиков, пишут такие экологические обоснования, дают зеленый свет таким проектам, что тисканье птичек ей богу детские шалости. И против той бурной деятельности ЖЖ, фейсбуки, да и ТВ мало что могут противопоставить. Реальная жизнь как то параллельно идет, поэтому нужны заявления и запросы а не посты, к постам у реальной жизни уже давно иммунитет.

Edited at 2014-07-08 12:54 pm (UTC)
У меня претензия не к Сибцентру, а к этой конкретной экспедиции. Писать по ее поводу в прокуратутуру считаю совершенно бесперспективным. О чем уже в комментариях выше говорилось.
Чем молчать по углам, можно хотя бы и пост сделать, не вдаваясь в рассуждения о иего параллельности реальной жизни. И кто надо его уже прочел. Судя по всему таких реклам больше не будет. Уже хорошо.
А запросы и обращения в прокуратуры (и даже нашему Гаранту) я тоже пишу. Хотя пользы от них меньше, чем от постов.
Насколько Вы правы покажет следующий год, конечно рекламу может и поменяют, хотя может именно только она Вас и волновала....
Гаранту писать почти бессмысленно - продуктивность обращений к нему крайне низка, прокуратура надежнее.
Удачи
Спасибо.
Однако, если прочесть посты и комментарии, то станет ясно - меня волнует не только случай с рекламой. Очень беспокоят методы работы с гнездами орнитологов "новой волны", вообще обоснованность этих "лазаний на гнезда" в критичное для кладок и птенцов время.
Однако такие вопросы необходимо решать внутри орнитологического сообщества. Убеждать оппонентов, оказывать на них "моральное воздействие". Но не привлекать к нашим дискуссиям прогнившую судебную систему.
А в бесполезности прокуратуры в деле охраны природы я убедился на многих примерах.
Хотя года 3 назад еще имел иллюзии на ее счет.