vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

Category:

О конференции "Ольхон - территория устойчивого развития"

Мероприятие прошло 24 марта в клубе поселка Хужир. В нем приняли участие директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» В.П. Бороденко, хужирский мэр Г.В. Огдонов, группа экспертов, представители ольхонского турбизнеса, местные жители.
Обсуждались экологические (отчасти и социальные) проблемы, проекты, направленные на их решение. В целом, впечатление позитивное. Подобных встреч здесь не бывало.

Более всего меня вдохновили обещания директора ООПТ и главы Хужира в 2016 г. превратить Сарайский залив в территорию, закрытую для проезда автотранспорта. Ведь это и есть операция по удалению позорной язвы – «сарайского моторизованного туризма», о которой я говорил - http://vryabtsev.livejournal.com/22150.html
Если одно лишь это обещание будет реализовано – впору ставить бронзовую доску, увековечивающую конференцию. Но боюсь, что должностные лица еще не до конца вникли в масштабы этой проблемы, не разработали стратегию по её решению. Закрыть доступ к дюнам и пляжу многотысячной моторизованной орде – задача тяжкая. В моем понимании - даже героическая. Здесь потребуются и многочисленные запрещающие аншлаги, и элементы заграждений (на какие деньги?). А также ежедневные рейды инспекторов (которых очень мало и все они крайне заняты другими делами). Желательно – совместно с группой ОМОНа.
Лично я в первый год ввел бы запрет на проезд лишь в дальнюю часть пляжа. Очень плохо, если, сразу столкнувшись с нежеланием туристов выполнять запрет, идея тут же и «умрет». Надеюсь, что этого не случится.
В Островное лесничество Прибайкальского национального парка недавно назначена новый лесничий – Н.П. Везденецкая. Бальзамом на мою душу пролились её слова о том, что в 2016 г. режим заповедной зоны на Ольхоне станет не фикцией, а реальностью. Что бесконтрольные многочисленные «фототуры» на гору Жима (находится в заповедной зоне) будут пресекаться. Посторонние смогут туда попасть лишь в действительно важных случаях (например, в ходе съемок фильма) и обязательно в сопровождении инспекторов. Предшествующие лесничие не относились всерьёз к режиму заповедной зоны. Хуже того, кажется в 2013 г., в границах этой зоны появилось что-то вроде «пикниковой площадки» для туристов - клиентов ПНП. Резко участившиеся в 2000-х гг. в заповедной зоне пожары чаще всего были следствием «самостийного» туризма.
Удалось переговорить с Валентином Петровичем Бороденко о двух нарушениях природоохранного режима, отмеченных мною на Сарайском заливе днем раньше – рыбачьей хибаре и спиленной старовозрастной сосне.
http://activatica.org/blogs/view/id/1909/title/zimniy-olhon-bez-vostorgov-i-zavlekalok
Поучены обещания: по сосне – составить акт и искать нарушителей; самовольную хибару – снести. Надеюсь, что этого притона в следующий мой приезд здесь не будет. В целом, в вопросе сотрудничества с «Заповедным Прибайкальем» имеется очевидный прогресс. В 2013 г. на мое обращение к руководству ООПТ по выявленным фактам нарушения режима последовала отписка, а также – предложение прокуратуре: разобраться, на каком основании я осмелился находиться в данном сезоне на о Ольхон (в рекреационной зоне, плотно заполненной туристами) без разрешения. Хотя обязательность посещения федеральных ООПТ по оплаченным «разрешениям» была узаконена позже. Так реагировала «команда директора Апанасика». Того, который «оптимизировал» мою должность зам. директора ПНП по науке и оставил национальный парк без научного отдела (но с дополнительными бухгалтерами и «спецом по закупкам»).
Состоялись презентации 9 проектов по экопроблемам. Некоторые уже имеют финансирование, другие будут подаваться на конкурс (спонсор которого – крупная кампания). Мне более всего понравились проекты, посвященные редким ольхонским растениям и возрождению лиственничной рощи на месте срубленного Шаманского леса. А вообще хорошо бы реализовать все 9 идей. Лишь 10-й проект (название указано в программе) показался мне спорным – «Авиаэкскурсии – новый вид экотуризма». Но его презентация не прозвучала.
Конференция была интересной. Насколько полезной для природы – покажет время.

Гала Сибирякова – экоактивист Ольхона.

Говорю «горькую, но правду», об экологических проблемах острова. Эх, жаль народу маловато.
Tags: Байкал, Ольхон, экологический беспредел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments