Байкальская экспедиция 2015: северный Ольхон

Северная оконечность Ольхона – мыс Хобой – притягивает к себе наиболее мощный поток экскурсионных уазиков, обслуживающих турбазы Хужира. По дороге на север находиться немало интересных природных объектов. Посмотрим, каково их состояние? Продолжим и подсчет туристов.

1. Работаем в северной части о. Ольхон.

2. Каких только сооружений не встретишь на острове.

3. И здесь лабиринт, заполненный желающими открыть себе «третий глаз».

4. Попадаются деревья очень необычных форм. Вот это – как будто опирается на непропорционально большие нижние ветви. Похоже, хвоя съедена сибирским коконопрядом.

5. Человек находит применение для деревьев любой формы.

6. Полоска старовозрастного редкостойного лиственичника замучена и людьми и насекомыми-вредителями.

7. Мрачный закат.

8. Утро в каньоне Разноцветных Глин.

9. У меня орнитологическая пауза.

10. Залив Улан-Хушин, как всегда, полон туристов.

11. Лиственница «Торжество Жизни» переживает летний «аншлаг». Ей бы также не помешала памятная доска.

12. Как и дереву «Лапа Орла».

13. Устанавливаем заранее изготовленную доску у лиственницы «Дерево-Паук».

14. Беседа-лекция для детского экологического лагеря «Ольхон».

15. Сама доска.

16. Вечером побережье Нюрганской губы буквально утопает в дыму. 10 августа.

17. 11 августа. Утром видимость улучшилась ненамного. Красивейшими ландшафтами особо не полюбуешься.

18. Тем не менее, в положенное время, с хужирских турбаз прибывают машины с туристами.

19. Вернувшись в Иркутск, прочел в СМИ, что «с 6 августа действует особый режим, лесные маршруты на о. Ольхон закрыты для посещения». А мы и не заметили. Кстати, это основной «лесной автомаршрут» Ольхона.

20. Из-за дыма не то что материковые берега (обычно хорошо видные) – ближайшую скалу не разглядишь. Но толпы туристов активно фотографируются.

21. При ближайшем рассмотрении оказалось, что примерно половина из них – китайцы.

22. Главная достопримечательность – мыс Хобой (крайняя северная точка острова).

23. Дым скрывает грандиозность этого места.

24. Береговой обрыв.

25. На днях здесь была построена цепь деревянных платформ. Одна из целей – снижение нагрузки на растительность.

26. На мой взгляд, полученный эффект - сугубо в плоскости благоустройства, удобств для туристов.

27. Растительность страдает по-прежнему. Здесь нужна также и кольцевая деревянная тропинка. Вот тогда положительный эффект почувствует и растительность.

28. Ну а пока – сплошные «козьи тропки».

29. Мы насчитали единовременно 43 туристических уазика (несмотря на этакий дым). Возможно позднее появилось и еще сколько-то. В хорошую погоду бывает и более 100 машин. Здесь все обедают.

30. В урочище Песчанка растут деревья необычных форм. Например – кустообразные сосны (весьма старые).

31. А эта сосна обзавелась специальной «юбкой». Она защищает ствол от песчинок, несомых ветром. Оказывают воздействие, подобное наждаку.

32. Местная сосна-«патриарх». Весьма старая, но великаном стать не довелось.

33. Это единственное крупное местообитание астрагала ольхонского – и на нем следы квадроциклов. Хорошо ещё, что их сравнительно немного.

34. Пропускной пункт Прибайкальского национального парка (перед Песчанкой) утром 12 августа оказался пустым. Вероятно, работает лишь в период, когда прибывают колонны хужирских уазиков.

35. В окрестностях п. Харанцы активно застраиваются не только степи, но и леса. Итог многократного «расширения площадей населенных пунктов».

36. Участки огораживаются ударными темпами.

37. А неподалёку еще растут вот такие многовековые гиганты.

38. К концу экспедиции доширак подкосил наши ряды.

39. На острове столь много красноречивых последствий «рекреационного освоения природных территорий», что на ум приходят разные аллегории. Вот это дерево – разве не символ природы Ольхона? Величественной и красивой, но – погибающей.

40. А это – символ «туристического использования Байкала».

41. Уезжаем с Ольхона.
Мне кажется, что туризм на Байкале носит наиболее варварские формы. Даже на Алтае, где 2 миллиона туристов в год, мне кажется легче. Хотя и там...
Похоже, что действительно так. Вероятно, имеет смысл исследовать вопрос: почему байкальский туризм настолько беспощаден к природе и бессмыслен (взять хоть дикие очереди на ольхонский паром- чтоб там пару дней жрать водку, под дикую музыку и фейерверки)?