vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

Categories:

На Ангаре

Пришло долгожданное, почти летнее тепло. Хочется любоваться цветущими растениями, наблюдать за птицами. Совершил очередную экскурсию в район Иркутской ГЭС.

Фото 1.


Фото 2. Пара серых уток, скорее всего, где-то здесь и загнездится.

Фото 3. Речные крачки уже начинают откладывать яйца.
Ниже по течению находится островок М. Елизовский. На нем – крупнейшая на Ангаре (в Иркутске и его окрестностях) колония озерных чаек. Наверняка также есть кое-какие утки (кряква, серая), кулики (перевозчик). Издали в бинокль над островом видно облако чаек, причаленная лодка. Кому-то захотелось высадится. Островок был в поле моего зрения минут 30, картина не менялась. Сколько времени продлилось беспокойство колонии - неизвестно, но ущерб кладкам наверняка был велик.

Фото 4.
На мелководье специальными черпаками собирают с камней кладки икры ангарских бычков. Наверное, в качестве рыболовной приманки. Ведь эта икра – любимый корм хариуса и других благородных рыб.

Фото 5.

Фото 6. Берега заполнены удочниками .
Раньше (в советское время) на период нереста (20 апреля-20 июня) на Ангаре запрещалась рыбная ловля не только с лодок, но и удочками на берегу. Нынешняя идеология – все для человека и его удовольствий, а природа пусть терпит.
Режим «особого водопользования», надо полагать, заключается в установке вот таких аншлагов.

Фото 7.
Лучше бы урны поставили, а то ведь еще до конца сезона этот щит погребут напластования мусора.

Фото 8. В прошлые годы вода доходила почти до деревьев, а при нынешнем её уровне есть, где погонять.
Как было бы замечательно, резиновым дубинками согнать с ангарского берега все кампании, моющие на берегах свои машины, оставляющие после себя мешки с мусором.
Несбыточная мечта. Нынешняя власть стоит на страже, прежде всего, коррупционеров и разнообразных «природопользователей». Она не поднимет руку на «социально (и культурно) близкую» прослойку – расплодившееся моторное быдло.
Tags: Ангара, экологический беспредел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment