vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

Categories:

Тщета и суета...

«У Ольхонского района появился свой герб и флаг. На них изображен белоголовый орел на фоне восходящего солнца и три омуля, плывущие в Байкале. Символы района утвердили на декабрьском заседании местной Думы» - http://www.adm-olkhon.ru/news/one-2716.html
Белоголовый Орел – священная птица прибайкальских бурят. В легендах его называют сыном самого грозного байкальского божества – «Хозяина Ольхона» (также и сам «Хозяин» при необходимости принимает орлиный облик), первым бурятским шаманом, передавшим свой сан людям, прародителем рода могучих ольхонских шаманов. По одной из легенд это - Царь-Орел, живущий на острове Ольхон и повелевающий всеми орлами мира. Почти все «орлиные легенды» территориально связаны с Ольхоном. В Приольхонских степях до сих проводятся шаманские обряды в честь Белоголового Орла.
Несомненно, Орел по праву занял место в ольхонской геральдике. Но присмотримся, какой именно орел изображен на гербе?

Фото 1. Герб Ольхонского района

Изображение, конечно стилизованное и несколько фантастичное – орлов с такой кирпичного цвета окраской в северном полушарии нет. Но белоснежные голова (вкупе с шеей и горлом) и хвост - сочетание, характерное лишь для американского белоголового орлана. Который украшает герб США. Мне могут возразить, мол разработчики имели ввиду  орлана-белохвоста, еще сравнительно недавно гнездившегося на Ольхоне. Но у последнего голова и шея лишь немного светлее туловища, контраст несоизмеримо слабее, чем у «американца».
А главное: я уже много лет в десятках научно-популярных публикаций (статей, книг, фотоальбомов и пр.) объяснял, что природным прототипом священной птицы является орел-могильник. Который во всех европейских языках (за исключением русского) зовется «императорским орлом».
Именно он - «самый белоголовый» из всех наших орлов. Еще полвека назад на Ольхоне могильник был самым многочисленным крупным пернатым хищником. Такой плотности его гнездования больше не было нигде. При этом удивительно доверчиво относился к человеку. Можно было подойти вплотную к гнездовому дереву – и орлица не взлетала (даже когда птенцы были уже большими). Именно под огромными очень старыми гнездами могильника, ныне разрушившимися, совершались древние шаманские обряды в честь Белоголового Орла. Не то что поднять руку на орла – сказать про него что-то непочтительное – считалось грехом.

Фото 2. Одно из последних гнезд орла-могильника на Ольхоне. 1997 г.
И ведь в описании герба сказано: «Культ Белоголового Орла составляет очень древний пласт верований бурят, исторически связанных с Ольхоном, так как бурятские легенды о нем соотносятся с этой территорией. Орла именовали Большой птицей, Князь-Птицей, и даже – Великим отцом Ольхона (в легендах божество-хозяин Ольхона является орел)». Это цитата из моей книги «Орлы Байкала», изданной в 2000 г. и легкодоступной и интернете.
Ну как же так??? Не дочитали до конца, взяли за образец непонятно кого….
Еще в 2013 г. меня огорчил рисунок на машине Островного (т.е. Ольхонского) лесничества Прибайкальского национального парка. Такой же белоголовый американец! Правда, хоть хвост был темный.
Рассказал об этом новому директору этой ООПТ, летом 2014 г. такие рисунки на машинах парка не встречал. И вот – на тебе. Еще хуже! Уже целый район теперь имеет своим символом гербовую птицу США. Никак не связанную с Байкалом. Объявим теперь всех ольхонцев «иностранными агентами»? Пособниками США?

Фото 3. Автомобиль Островного лесничества. 2013 г.
Я давно уже сомневаюсь в эффективности экопросвещения. Данный факт еще более укрепил сомнения. А между тем, наши природоохранные чиновники не устают твердить, что экопровещение – именно то, что превратит орды туристов из уничтожителей природы – в ее защитников. В «экотуристов», настойчиво зазываемых в заповедники и национальные парки.
Tags: Ольхон, орел-могильник, прокол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments