vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

Categories:

Добрая весть из Индии

Два года назад в сети появился видеоролик, запечатлевший массовое истребление в северо-восточной Индии мигрирующих амурских кобчиков.

И вот свежая статья  - http://www.nytimes.com/2015/01/05/world/asia/falcon-hunters-become-fervent-preservationists-.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&module=mini-moth®ion=top-stories-below&WT.nav=top-stories-below&_r=2

"Лишь два года назад жители (деревень) убивали сотни тысяч птиц - амурских соколов - и продавали местным торговцам здесь в Нагаланде и в Ассаме - индийских штатах территориально огибающих Бангладеш и граничащих с Китаем и Бирмой. Однако прошедшей осенью сокола спокойно пересекли Индию на своем пути из России к зимним квартирам в Южной Африке.
Такой разворот событий стал результатом согласованной кампании нескольких экологов, чьи видеозаписи массового забоя соколов вызвали шок и отвращение у людей по всему миру. Вселенский позор заставил государство и местных чиновников действовать.
Однако и сами деревенские охотники превратились в удивительно ревностных покровителей птиц, которых они недавно забивали на продажу мясникам.

     "Мы видели в птицах божье благословение, подобно манне небесной, и мы охотились на них все больше, и мы становились зависимы от них все больше." - говорит деревенский староста, который как и многие здесь - глубоко верующий христианин. - "Потом мир узнал что мы совершили великий грех. И поэтому мы в своей деревне наложили запрет на охоту"

     После запрета многие столкнулись с трудностями. По словам чиновников и самих охотников страдают две школы, которые полагались в основном на деньги от охоты на соколов, поскольку семьи с трудом находят деньги на оплату за обучение.
Люди возлагают отчаянную, и вероятно, напрасную, надежду на привлечение  туристов. Некоторые отремонтировали свои дома и даже установили новые туалеты, как они надеются, для клиентов, а экологи помогли построить несколько платформ наблюдения за птицами.

     Однако, туристы пока еще не открыли для себя этот потрясающе красивый ландшафт, где звуки христианских гимнов из нескольких процветающих приходов плывут каждый вечер над жестяными деревенскими крышами.
"И все же, мы не вернемся к охоте", говорит президент охотничьего союза - "Я ни разу не ходил на охоту со времени запрета".

Tags: охрана птиц, южно-азиатские зимовки мигрирующих птиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments