vryabtsev (vryabtsev) wrote,
vryabtsev
vryabtsev

Categories:

Ольхонские «необычности»

В сентябре 2014 я побывал на Ольхоне вместе с Евгением Усовым и Аркадием Ивановым (ГРИНПИС). Не раз посещал остров именно в это время, однако в этот раз кое-что увидел впервые.
Например, вот такие грибы растут в урочище Песчанка.
1.


Под плодовым телом – мощная грибница.
2. Этот гриб был вырван из песка колесами квадроцикла.


И холодно и ветрено (24 сентября на Байкале вовсе не напоминало «бабье лето»), да к тому же очень сухо - песок, как никак . А грибы, тем не менее, растут. Интересно бы узнать вид.
Лишь кое-где на Ольхоне мне попадались участки своеобразного красноватого песка.
3.


Экскурсоводы утверждают, что необычный цвет ему придают мелкие зерна граната. На увеличенном снимке, сделанном Евгением, видны песчинки самых разных цветов. Кроме красноватых, много абсолютно черных, есть разных оттенков желтого и даже зеленоватого. Оказывается, не песок, а настоящая шкатулка драгоценностей!
4.


Попадаются и необычные изделия рук человеческих. Экономия гвоздей плюс ветер - и получился эксклюзивный «падающий» туалет. Правда, использовать его по прямому назначению весьма затруднительно.
5. На Сарайском заливе.


Кстати, люди здесь бывают тоже необычные. В августе повстречал вот такую живописную группу, с символикой рериховского движения (это из области новых религий). Девушка из Доминиканы и два парня из Перу и Болии, возглавляемые проводницей (из Москвы), шли на мыс Хобой – к широко известному «месту силы».
6.


7.


Ольхон – интересное место в самых разных смыслах. И очень красив. Там – где еще не сильно пострадал от последствий массового туризма.
Tags: Ольхон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments