ДЕПУТАТЫ ЖЕЛАЮТ «СОЗИДАТЬ» НА УНИКАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

На парламентских слушаниях (17 ноября) депутат ГД Сергей Тен выступил за совершенствование регулирования земельных отношений на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые бы позволили использовать в хозяйственной деятельности земли национальных парков «без ущерба для экологии»
http://baikal.mk.ru/articles/2014/11/18/sergey-ten-vystupil-za-vovlechenie-v-socialnoekonomicheskuyu-deyatelnost-prirodookhrannykh-territoriy-bez-ushherba-dlya-ekologii.html
«Как объяснил депутат, практически все конфликты возникают из-за эксплуатации земель двойного назначения. Как правило, эти земли находятся в границах национальных парков, но формально управляются муниципалитетами, и именно такая двойственность их положения приводит к регулярно возникающим спорным ситуациям. Кроме того, хозяйственная деятельность местного населения в таких территориях ограничена, распоряжаться земельными участками и оформлять права собственности на них невозможно. «Мы должны интегрировать особо охраняемые природные территории в сферу социально-экономического развития регионов, но при этом понимать, что только экологическое просвещение и экологический туризм позволит нам в полной мере, созидая, не разрушать», - убежден депутат».
1. Это и есть земли «двойного назначения». Тажеранская степь, Прибайкальский национальный парк


Земли сельскохозяйственного назначения, включенные в состав Прибайкальского национального парка (ПНП), составляют 112 000 га. Кроме степей, используемых под пастбища и сенокосы, здесь располагаются водно-болотные угодья (соленые и пресные озера, речные дельты), песчаные массивы, галечниковые косы, скалы (в том числе живописные останцы), лесные колки. По уровню биоразнообразия и количеству редких видов животных и растений данная территория не имеет себе равных не только в Иркутской области, но и во всем Байкальском регионе. Земли находятся в двойном подчинении – и ПНП и районной администрации.
Это очень «лакомые» территории, прежде всего – прибрежные участки. Еще в 1999 г. администрация Ольхонского района обратилась в Правительство РФ с просьбой об изъятии 110 тыс. га земель сельхозназначения из состава ПНП. Не получилось. Другая попытка была предпринята в 2009 г. Разработанная по заказу районных и областных властей «Схема планирования рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны на территории муниципального образования – Ольхонский район» решала все проблемы тех, кто желал «созидать» на уникальной природной территории.
Границы 110 тыс. га, включенных в состав ПНП, в этом документе не были обозначены, про их особый охранный режим ничего не говорилось. «Схема ..» после ее утверждения, давала возможность районным чиновникам осуществлять перевод земель из категории сельскохозяйственных в рекреационные. А затем - оформить права на уже полученные земельные участки, передавать землю в долгосрочную аренду целой армии желающих.
Эта попытка также не удалась. Пришлось границы обозначить, режим оговорить. Я участвовал в противостоянии атакам 1999 и 2009 гг. И вот теперь – третья попытка. Но целью является уже не только ПНП, а все национальные парки, имеющие в своем составе земли этой категории. А орудием – законодательные поправки. Путь проверенный. Много губительных новшеств для ООПТ привнесли в последние годы законодатели.
Хотелось бы напомнить депутатам, что особо охраняемые природные территории, включая национальные парки, создаются в первую очередь для охраны природы. Ограничение хозяйственной деятельности – важнейшая составная часть режима охраны. «Созидать» следует вне ООПТ. Строительство («созидание») почти любых объектов, причиняет природе ущерб, часто - непоправимый.
Отсутствие утвержденных границ земель двойного подчинения в ПНП имело итогом «освоение» в 2000-х гг. берегов Мухорского, Куркутского, Тутайского заливов. Сейчас здесь застроены все участки, где это технически оказалось возможным. А если пройдут предлагаемые депутатом Теном поправки, то и все другие привлекательные прибрежные участки в материковой части ПНП (в пределах Ольхонского района) окажутся под ударом.
В том числе бухточки и распадки побережья Тажеранской степи. Желающих здесь «созидать» – более чем достаточно. Они в кратчайшие сроки способны уничтожить природную красоту этих мест, нанести непоправимый ущерб их животному и растительному миру. А экопросвещение и экотуризм не помогут. В своем нынешнем виде они являются лишь дымовой завесой, прикрывающей происходящую коммерциализацию природоохранной деятельности.
Существующие законы позволяют вести традиционное сельское хозяйство на включенных в состав национального парка землях сельскохозяйственного назначения. Но несравненно больше желающих получить участок (особенно – прибрежный) не для ведения хозяйства, а под строительство. Нередко земли, переданные в аренду для ведения фермерского хозяйства, в реальности застраиваются туристическими объектами.
2. До этого уголка Тажеран «созидатели» уже добрались.


Еще одна цитата: «В апреле текущего года рабочая группа по внесению изменений в закон «Об охране озера Байкал» отклонила предложенные поправки в нормативный акт, которые позволили бы переводить земли лесного фонда у берегов Байкала в категории, разрешающие ведение хозяйственной деятельности. Министерство природных ресурсов России выразило несогласие с этими поправками, мотивируя это тем, что после их внесения любые частные лица смогут строить себе дачи на берегу Байкала». В данном случае мнение Минприроды совершенно справедливо.
Ситуация 2009 г. во многом повторяется. И по-прежнему актуальны проблемы, изложенные мною в открытом письме к жителям Ольхонского района, опубликованном в Восточно-Сибирской Правде осенью 2008 г.
http://www.vsp.ru/social/2008/11/06/459112?call_context=embed
Надо ж, МинПрироды "встало поперек горла". :) Дай Бог им сил и здоровья в этом нелегком противостоянии!